Vai ai contenuti

Calamaretti al vino bianco

RICETTE > CALAMARI

Calamaretti al vino bianco




Ingredienti  :
(dosi per 4 persone)

  •    500 gr. di calamaretti già puliti

  •    farina bianca

  •    olio per friggere

  •    350 gr. di vino bianco secco

  •    150 g. di cipolla

  •    olio extra vergine d'oliva

  •    2 spicchi d'aglio

  •    1 foglia di alloro

  •    3 cucchiai di aceto

  •    worcester sauce

  •    pepe nero in grani

  •    sale


Preparazione :

Lavare bene i calamaretti, farli sgocciolare, asciugarli, passarli pochi per volta nella farina bianca e friggerli in abbondante olio ben caldo ma non fumante.

Quando saranno dorati e croccanti, toglierli dall'olio con un mestolo forato e appoggiarli su un piatto coperto con un doppio foglio di carta bianca da cucina.

Tagliare a velo la cipolla e farla appassire in 5 cucchiaiate di olio d'oliva con 2 spicchi d' aglio interi; appena questi saranno biondi, aggiungere la foglia di alloro e 4 grani di pepe nero.

Bagnare col vino, 3 cucchiaiate di aceto, una spruzzata di worcester, quindi salare.

Lasciare cuocere, a fuoco dolce e a recipiente coperto, fino a quando il liquido si sara' ridotto di circa un terzo.

Sistemare a strati in un piatto profondo i calamaretti fritti, leggermente salati, e la cipolla della marinata; versarvi il liquido bollente, dopo aver tolto gli spicchi d'aglio e i grani di pepe.

Lasciare intiepidire a temperatura ambiente.

Coprire il piatto con pellicola trasparente e tenere la preparazione in un luogo fresco o nello scomparto meno freddo del frigorifero, almeno 24 ore prima di servire.

Torna ai contenuti