Coda di rospo alla siciliana
Ingredienti :
(dosi per 4 persone)
1 coda di rospo (rana pescatrice) di 1000 g senza testa
2 pomodori peretti maturi
200 g di salsa di pomodoro
1 spicchio di aglio
Origano
Basilico
Olive nere
Capperi sotto sale
Acciughe sotto sale
Prezzemolo
Olio d'oliva extra-vergine
Preparazione :
Dissalo le acciughe e i capperi in acqua corrente.
Tolgo alla coda di rospo (cioè alla rana pescatrice) la pelle, la pinna caudale e quella dorsale; la taglio a tranci spessi poco più di un dito.
In una casseruola con l'olio e l'aglio tagliato finemente, sciolgo le acciughe* ben lavate e private della lisca.
Infarino i pezzetti di coda di rospo e li adagio a rosolare per 5 minuti, poi aggiungo i pomodori tagliati a pezzetti, i capperi e le olive snocciolate; bagno con la salsa di pomodoro, aggiungo un pizzico d'origano, qualche foglia di basilico e copro la casseruola lasciando sul fuoco ancora per circa 5 minuti.
Metto sul piatto accompagnato da una bella fetta di polenta, che si sposa meravigliosamente con questo piatto tipicamente mediterraneo e vi passo sopra un pizzicone di prezzemolo tritato.
* Le acciughe perché si sciolgano bene vanno messe nell'olio ancora freddo.