Linguine all’astice
Ingredienti:
(dosi per 4 persone)
2 astici vivi di circa mezzo chilo ciascuno
400 gr circa di pomodori maturi (sostituibili da una lattina di pelati di ottima qualità)
3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato
un bicchierino di Cognac di ottima qualità
una cipolla media bianca
uno spicchio d’aglio
un ciuffo di prezzemolo
peperoncino rosso piccante q.b.
sale q.b.
360 gr di linguine (per questa ricetta scegliete una pasta di ottima qualità, possibilmente a lenta essiccazione
Preparazione :
Lavate gli astici sotto l’acqua corrente e controllate che siano ancora vivi. Eliminate le chele, rompetele con uno schiaccianoci e recuperate la polpa che contengono. Tagliate la coda a fette piuttosto spesse, e di nuovo recuperate la polpa. Estraete dalla testa il corallo (una sostanza cremosa di colore rosa/arancione). Se però preferite una presentazione più scenografica tagliate gli astici a metà, e in questo caso potete recuperate la polpa dalla coda oppure lasciarli integri.
Pulite e lavate l’aglio e la cipolla e tritate finemente quest’ultima. Versate l’olio in una capace padella, e fateci rosolare lo spicchio di aglio schiacciato, ma intero, e la cipolla tritata, poi aggiungete i pezzi di polpa di astice e un pochino di peperoncino piccante. Fate cuocere a fuoco molto dolce, mescolando di tanto in tanto, per una decina di minuti.
Se usate i pomodori freschi, lavateli, pelateli ed eliminate i semi, ed infine tagliateli a cubetti; mentre se usate i pelati, scolateli dal liquido di conservazione e tagliateli a pezzetti. Pulite, lavate e tritate il prezzemolo. Versate i pomodori e il prezzemolo tritato nella padella con gli astici. Bagnate con il Cognac e fatelo sfumare; fate molta attenzione perché il Cognac potrebbe infiammarsi. Aggiustate di sale. Continuate la cottura per una decina di minuti
Cuocete le linguine in abbondante acqua salata, scolatele al dente, e fatele saltare nella padella con il sugo di astice. Se avete lasciato i mezzi astici integri toglieteli dalla padella prima di gettarvi la pasta, poi distribuirete la pasta condita in quattro piatti individuali e ce li deporrete sopra.