Trota al prosciutto crudo
Ingredienti :
Aceto 20 gr
Acqua q.b.
Olio d'oliva 6 cucchiai + 60 gr
Prosciutto crudo 300 gr
4 trote da 350- 400 gr cadauna
Aglio 5 spicchi
Pan grattato 120 gr
Pecorino 80 gr
Prezzemolo tritato 20 gr
Vino bianco q.b.
Preparazione :
Il primo passo è pulire le trote (sciacquandole sotto l'acqua corrente) dalle interiora mettendole, poi, a marinare in acqua e aceto. Dopodichè passate al ripieno.
Prendete una ciotola e unite l'aglio al prezzemolo tritato unendo successivamente il pangrattato e il pecorino grattugiato. Il terzo passo è amalgamare il ripieno unendo lentamente prima l'olio e poi il vino bianco facendo in modo da avere un composto omogeneo.
Dopo aver preparato il ripieno, farcite le trote con esso e iniziate ad avvolgere il pesce con le fette di prosciutto crudo. Otterrete così dei fagotti di pesce che adagerete in una teglia da forno oliata in precedenza con 6 cucchiai d'olio.
Dopo aver fatto ciò mettete le trote in forno, preriscaldato a 220°, per 30 minuti. Per una migliore riuscita del piatto bagnate le trote con del vino bianco dopo 15 minuti di cottura, dopodichè aspettate altri 15 minuti e il vostro pesce sarà pronto per essere servito.
Prima della nostra portata principale, possiamo preparare il nostro palato gustando, una leggera e semplice insalata con lattuga, radicchio e rucola condita con sale, olio e delle scaglie di parmigiano.
A questa, possiamo accompagnare delle semplici bruschette con pomodorini freschi e un filo di olio d’oliva
La trota è un pesce semigrasso, quindi consigliamo un Curtefranca Bianco proveniente da un vitigno 100% Chardonnay da portare in tavola abbastanza freddo. Il pesce è però avvolto dal prosciutto, quindi per stemperare il gusto, più grasso del salume consigliamo anche un Chiaretto del Garda adatto alle carni bianche più grasse.